Aunque el chocolate se ha ganado fama de ser un dulce
poco nutritivo, hay un tipo de chocolate, conocido como chocolate negro o chocolate amargo, que
tiene una serie de beneficios para la salud cuando se consume con moderación.
El chocolate amargo contiene flavonoides. Estos
compuestos actúan como
antioxidantes para reducir los radicales libres, las moléculas que causan daños
celulares.
Aunque el chocolate oscuro es más saludable que el
chocolate de leche, se debe comer con moderación ya que contiene azúcar y
grasas que pueden llevar al aumento de peso. Siempre se debe escoger el chocolate negro con el
porcentaje más alto de cacao ya que es el que tiene la mayor parte de
beneficios para la salud.
Chocolate
negro para aliviar la tos: Un estudio reciente ha indicado que el
contenido de teobromina en el chocolate negro puede ser el remedio más eficaz y
seguro para aliviar la tos.
Chocolate
amargo para mejorar la circulación y la presión arterial: Según un
estudio publicado en el “Journal of the American College of Nutrition”, el
chocolate negro mejora la circulación de la sangre. Los investigadores del
estudio encontraron que los flavonoides en el chocolate negro mejora la función
endotelial, lo cual aumenta el flujo sanguíneo.
Las
células endoteliales que recubren las arterias, producen ácido nítrico, un
químico que relaja y dilata los vasos sanguíneos para controlar la presión
arterial. El estudio encontró que el chocolate negro en forma de barra y
el cacao en polvo, reducen la presión arterial en adultos con sobrepeso pero en
buen estado de salud.
Para
la salud cardiovascular: Las plaquetas son necesarias para la
coagulación de la sangre. Pero cuando las plaquetas se empiezan a pegar entre
sí, el riesgo de formación de coágulos aumenta. Los coágulos estrechan las
arterias lo cual puede aumentar el riesgo de un ataque cardíaco.
Además, los coágulos pueden desprenderse y viajar al
cerebro donde pueden causar un derrame cerebral.
Chocolate
negro para reducir el colesterol malo: La actividad antioxidante del
chocolate negro puede reducir la oxidación de lipoproteínas de baja densidad,
el llamado “colesterol malo” y aumentar las lipoproteínas de alta densidad, el
llamado “colesterol bueno”.
Según un estudio realizado por la Universidad de
Copenhagen, el chocolate
negro reduce el apetito. Los investigadores del estudio encontraron que
las personas que comieron chocolate amargo se sinteron satisfechas por más
tiempo que los que comieron chocolate de leche.
Esta diferencia puede deberse al sabor amargo del
chocolate negro que regula el apetito, o al contenido de manteca de cacao que
pueden retrasar la digestión.
Mejora
la función cerebral: Investigaciones sugieren que el consumo de
flavonoides se relaciona con una menor incidencia de ciertos trastornos
cerebrales como la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.
La
teoría propuesta es que los flavonoides en el chocolate amargo pueden promover
un mejor flujo de sangre al cerebro y por lo tanto mejorar la función cerebral.
Precauciones: El chocolate de cualquier tipo puede tener un alto contenido de grasa,
calorías y azúcar. Sin embargo, el tipo de grasa en el chocolate negro
no es tan malo, sino que es principalmente ácido oleico, la grasa
monoinsaturada saludable del aceite de oliva.
Sin embargo, muchos de los productos de chocolate
contienen grasas que vienen en la leche y otras grasas artificiales que pueden
contrarrestar los buenos efectos del chocolate negro rico en flavonoides. La
recomendación general es de dos onzas por semana.
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