La levadura de cerveza ha cobrado un
protagonismo inusitado últimamente, pues varios estudios han demostrado que
este alimento posee múltiples beneficios para la salud. Antes de agregarla a la
dieta, es importante conocer cómo funciona y de qué forma debes ser consumida
para poder aprovechar todas sus ventajas.
¿Qué es la levadura de cerveza?
La
levadura de cerveza no es más que un hongo unicelular, cuyo nombre científico
es Saccharomyces cerevisiae y se utiliza comúnmente en la fabricación de panes,
vino y cervezas; pues al ser un conjunto de organismos vivos, es capaz de
generar dióxido de carbono y etanol durante la fermentación, lo que hace que el
pan crezca y la cerveza forme burbujas.
Sin
embargo, la levadura de cerveza que utilizamos como complemento nutricional no
es igual a la empleada para la elaboración de alimentos, pues se trata de un
sub-producto del proceso de fermentación. La levadura de cerveza seca es
cultivada, separada del líquido y se prensa para eliminar la humedad. Este
proceso desactiva los microrganismos, así que no producirá el proceso químico
que libera los gases pero seguirá conteniendo las proteínas, vitaminas y
minerales que la hacen nutritiva y brinda múltiples beneficios.
¿Qué nutrientes aporta la levadura de
cerveza?
Por
cada 20 gr (aproximadamente una cucharada sopera) la levadura de cerveza
contiene:
Nutrientes
…………. Cantidad……….................. %Valor diario
Calorías
………………….. 64 Kcal……………………… 3
Carbohidratos…………..
6.8 gr……………………….. 2
Proteínas………………….
8.7 gr……………………….. 12
Fibras
…………………….. 4 gr………………………….. 16
Sodio
……………………… 17 mg ………………………. 1
Vitamina
B1…………….. 0.3 mg……………………… 25
Vitamina
B2 ……………. 0.3 mg …………………….. 23
Vitamina
B3 ……………. 40 mg …………………….. 250
Vitamina
B5 ……………. 1.3 mg …………………….. 26
Vitamina
B6 ……………. 0.6 mg …………………….. 46
Vitamina
B9 ……………. 500 mg …………………… 125
Biotina
……………………. 20 mcg …………………… 67
Hierro
…………………….. 0.9 mg ……………………. 6
Zinc
…………………………3,9 mg ……………………. 56
Magnesio
…………………. 22.4 mg ………………….. 9
Cromo
……………………… 94 mg …………………….. –
La
levadura de cerveza posee un alto valor proteico, aún más elevado que el de la carne roja magra, que posee
aproximadamente 3.6 gr de proteína por cada 20 gramos. Comparado con la
soja que tiene unos 7,2 gr de proteína por cada 20 gramos, la levadura de
cerveza tiene una clara ventaja. Esto la convierte en un alimento ideal para suplementar las dietas de
veganos y vegetarianos, niños y personas que realicen actividad física
fuerte, sobre todo si se combina con legumbres y cereales que complementen los
aminoácidos esenciales para obtener proteínas completas y aprovechar todos sus
beneficios.
Asimismo, su alto contenido de hierro
convierten a la levadura de cerveza en un alimento indicado para quienes
padecen de anemia.
Este alimento, además, aporta cantidades importantes de vitaminas del complejo
B, que contribuyen a las reacciones enzimáticas para metabolizar determinados
nutrientes, además de de contribuir al correcto funcionamiento del sistema nervioso
e inmune; mientras que el cromo que contiene es esencial para el metabolismo de
las grasas y carbohidratos, además de jugar un rol muy importante en el
metabolismo de la insulina. Con
toda la carga nutricional que posee este alimento, no es de extrañar que tenga
múltiples beneficios para la salud, que pueden ser aprovechados para
complementar el tratamiento de determinados padecimientos.
Beneficios de la levadura de cerveza
Ayuda a controlar la diábetes
Algunos
estudios han determinado que la carga de cromo presente en la levadura de
cerveza, que además es de calidad y fácil absorción, contribuye a la
degradación de azúcares y grasas para obtener energía. Este nutriente mejora
los niveles de glucosa y colesterol en los pacientes con diabetes tipo II. Un
estudio publicado en Julio de 2011 en “Journal of Trace Elements in Medicine
and Biology” demostró que aquellos pacientes que consumieron 9 gramos de
levadura de cerveza al día durante 40 días redujeron en un 42% los niveles de
glucosa y en un 17% los niveles de colesterol LDL.
Previene la aparición de cáncer
La
levadura de cerveza puede prevenir ciertos tipos de cáncer, como demuestra los
estudios publicados en junio de 2012 en “Cytotechnology” y en “Biochemical and
Biophysical Research Communications”, en donde demostraron que la levadura
prevenía los procesos estructurales que ocurrían en los cromosomas que podían
producir cáncer, pues la levadura posee una estructura similar a las proteínas
que participan en la división celular humana.
Mejora la función Inmune
Otro
de los beneficios de la levadura de cerveza es la mejora en la función
inmunológica, como demuestra un estudio de la Universidad de Utah, Estados
Unidos. Se demostró que este alimento es capaz de inhibir el crecimiento de
bacterias como la salmonella, E. Coli y Clostridium difficile, responsables de
muchas infecciones que pueden llevar a la muerte. Asimismo, la levadura de
cerveza es capaz de potenciar el sistema inmune localmente (donde está presente
la infección) y sistemáticamente (a través del organismo, previniéndola).
Contribuye a la pérdida de peso
La
levadura de cerveza funciona como un coadyuvante en los regímenes orientados a
la pérdida de peso, pues su contenido de cromo contribuye al metabolismo de
grasas y azúcares, además de regular el apetito y estimular el metabolismo para
ayudar a quemar grasas. Además, su contenido de vitaminas del grupo B ayuda a
suprimir la ansiedad por comer alimentos dulces.
Alivia y previene el síndrome
premenstrual
La
levadura de cerveza contiene zinc y vitaminas del grupo B, que estimula y
regula el funcionamiento hormonal femenino. No sólo alivia los síntomas
físicos, como el dolor abdominal e hinchazón, sino que también ayudarán a
controlar los molestos síntomas emocionales como depresión y ansiedad causados
por los ciclos menstruales.
Mejora la condición de la piel
La
levadura de cerveza es una gran fuente de biotina (vitamina B8), que mejora la
textura y crecimiento del cabello, uñas y piel, por lo que es ideal para ayudar
a balancear y mitigar afecciones como eczema, acné, resequedad, entre otras.
Mejora la digestión
Los
probióticos presentes en la levadura de cerveza contribuyen al mantenimiento de
la flora intestinal y activa la producción de ciertas enzimas digestivas,
previniendo y aliviando molestias como la diarrea. Asimismo, los nutrientes de
la levadura potencian y contribuyen a la buena digestión y degradación de los
alimentos.
Cómo usar la levadura de cerveza
Si
deseas agregar la levadura de cerveza directamente a las comidas que prepares,
puedes conseguirla en tiendas naturistas y en muchos supermercados, en la
sección dedicada a suplementos nutricionales o naturales. En el empaque suele
decir “levadura de cerveza” o “levadura seca en hojuelas”. También es posible
encontrarla en cápsulas que debes consumir al menos una vez al día.
Puedes
utilizarla como sustituto de queso parmesano, pues posee un sabor similar,
aunque un poco cercano a las nueces. La levadura de cerveza no contiene gluten,
por lo que puede ser consumida con seguridad por celiacos. Espolvoréala sobre
ensaladas, sopas, batidos de frutas o smoothies, pastas, platillos hechos al
gratén e incluso, sobre las palomitas de maíz. Evita cocinarla u hornearla,
pues esto hará que pierda sus propiedades nutritivas, ya que el calor de la
cocción degrada las proteínas y vitaminas de la levadura de cerveza. Con dos o
tres cucharadas al día será suficiente.
Contraindicaciones
No todas las personas pueden aprovechar
los “beneficios” de este súper-alimento. Si bien es cierto que la levadura de cerveza
no posee efectos secundarios de cuidado, puede causar gases e hinchazón abdominal en
ciertas personas proclives a padecer este tipo de desórdenes; por lo que se
recomienda incluirla con lentitud en la dieta, incrementando las cantidades en
periodos de varias semanas para permitir que el cuerpo se adapte.
Aquellas personas que padezcan de gota,
enfermedad de Crohn, reumatismo, tengan infecciones por candida con
regularidad, niveles altos de ácido úrico, alergia al moho o penicilina, deben abstenerse de
consumir levadura de cerveza. Asimismo, si toma inhibidores de la monoamino
oxidasa o IMAO (como harmalina, brofaromina, iproniazida, isocarboxazida,
moclobemida, nialamide, fenelzina, selegilina, toloxatona o tranilcipromina)
para la depresión, debe consultar al médico antes de comenzar a tomar levadura
de cerveza.
Es
importante consultar al médico antes de hacer cualquier cambio en nuestra
dieta, sobre todo si se padece de alguna condición médica delicada. También es necesario recordar
que si bien es cierto que la levadura de cerveza puede ayudar en determinadas
enfermedades, como en el caso de la diabetes, ésta no sustituye en lo
absoluto los medicamentos recetados por un profesional de la salud, sino que
podría complementar el tratamiento indicado por el médico.
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